HB*ふわっふわ*ミニレーズン食パン* レシピ・作り方

HB*ふわっふわ*ミニレーズン食パン*
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
レシピID:1390042326(基本のミニ食パン)のアレンジです。8㎝×6㎝×22㎝のパウンドケーキ型2本分のレシピです。1本分なら半量で作って下さい。

材料(18枚人分)

  • 強力粉 375g
  • 5g
  • きび砂糖 22g
  • バター 18g
  • 270ml
  • ドライイースト 5g
  • (強力粉、打ち粉) 適量
  • (サラダ油) 小さじ2
  • レーズン 70g

作り方

  1. 1 レーズン以外の材料をホームベーカリーにセットしてパン生地コースでスタートする。
  2. 2 ホームベーカリーが終了したら強力粉を打ちながら生地を取り出し、二等分して軽く空気を抜く。
  3. 3 パウンドケーキ型にサラダ油を1本につき小さじ1をゴムヘラで塗っておく。
  4. 4 レーズンの1/4をパン生地の上に広げる。
  5. 5 レーズンを巻き込むように丸める。
  6. 6 更にレーズンの1/4を乗せてパン生地で包む。
  7. 7 パン生地でレーズンを全て包む。
  8. 8 細長くなっているので半分に折り返して指でつまんでひとかたまりにする。
  9. 9 パウンドケーキ型に入れる。もう1本も同様に作る。
  10. 10 オーブンの発酵機能で40度、50分ほど発酵させて、2倍くらいまで膨らませる。
  11. 11 あらかじめ190度に温めたオーブンで20分焼きオーブンから取り出す
    。粗熱がとれたら型から取り出す。

きっかけ

フワフワでもちもちの生地を試行錯誤していく中、レーズンを入れたらよりおいしくなりました。

おいしくなるコツ

生地づくりが終了後、あまりこねない方がふんわり仕上がります。基本のミニ食パンよりイーストの量を1g増やした方が綺麗に焼き上がります。生地コースでレーズンを入れるより、生地を取り出してからレーズンを入れた方がふんわり焼き上がります。

  • レシピID:1390041479
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンその他の菓子パン
料理名
レーズンミニ食パン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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