ストウブDe〜鯛のかぶと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の頭 2枚
- ◇水 200ml
- ◇酒 50ml
- ◇パルスイート 大2
- ◇しょうがスライス 3枚くらい
- ○醤油 大3
- ○和風だしの素 小1
- みりん 大1.5
作り方
-
1
鯛の頭→ウロコが残っている場合は綺麗に取る
(我が家はアルミホイルを丸めて擦ってます)
・血合いも気になるようなら奇麗に取り除く -
2
シンクの中に耐熱皿や
フライパンを置き
鯛の頭を置く
上から熱湯を回しかける(分量外2Lくらい)
全体がが白っぽくなり
残ったウロコが浮かび上がっていたら取り除く -
3
鍋に◇を入れてひと煮立ちさせてから
②の鯛の頭を入れる
(熱いので注意)
クッキングシートで落とし蓋を作り鯛の上に乗せてから
蓋をして中火弱で 7〜8分程加熱する -
4
蓋を取り〜
○を加えて
再度落とし蓋と蓋をして弱火で 7〜8分程加熱する -
5
時間になったら〜
蓋を取り
みりんを加えて中火強で加熱をしながら
汁が好みの濃さになったら出来上がりです♪ - 6 器に盛って食卓へ♪
きっかけ
ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・クッキングシートは鍋から出ないように・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね ・お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
- レシピID:1390041416
- 公開日:2020/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません