小鯵の マリネ(りんご酢 漬け) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯(3枚下ろし) 5尾
- 白葱 大1本
- 天ぷら粉 大さじ3
- サラダ油 1カップ〜
- 【マリネ液】
- りんご酢 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 鷹の爪 少々
作り方
-
1
鯵に天ぷら粉をしっかり両面に付けます。
中温のサラダ油で揚げます。
白葱を鯵とサイズを合わせ素揚げします。 -
2
マリネ液を混ぜ合わせます。
鯵と葱を漬け込みます。
鷹の爪をちらします。
きっかけ
新鮮な、鯵があったから
おいしくなるコツ
身の薄い魚ですから直ぐ揚がります。 揚げ立てをマリネ液に直ぐ漬けます。 2〜3日冷蔵庫で保存可能です。
- レシピID:1390041330
- 公開日:2020/03/08
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- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)鯵の南蛮漬け
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