小鯵の マリネ(りんご酢 漬け) レシピ・作り方

小鯵の マリネ(りんご酢 漬け)
  • 約15分
  • 100円以下
wataばあば
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3枚下ろしの小鯵を酸味を抑えたりんごの甘酢にマリネします。

材料(2人分)

  • 鰯(3枚下ろし) 5尾
  • 白葱 大1本
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • サラダ油 1カップ〜
  • 【マリネ液】
  • りんご酢 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 鯵に天ぷら粉をしっかり両面に付けます。
    中温のサラダ油で揚げます。
    白葱を鯵とサイズを合わせ素揚げします。
  2. 2 マリネ液を混ぜ合わせます。
    鯵と葱を漬け込みます。
    鷹の爪をちらします。

きっかけ

新鮮な、鯵があったから

おいしくなるコツ

身の薄い魚ですから直ぐ揚がります。 揚げ立てをマリネ液に直ぐ漬けます。 2〜3日冷蔵庫で保存可能です。

  • レシピID:1390041330
  • 公開日:2020/03/08
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夕食の献立(晩御飯)鯵の南蛮漬け
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