シンプルにあさりの酒蒸し 下処理も レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(殻付き) 300g
- 酒 大さじ1.5
- 水 400cc
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
あさりの砂抜きをします。
水に塩をよく溶かし、あさりを入れ、新聞紙などで覆い30分以上おき、殻同士を擦り合わせるように流水で洗います。 - 2 フライパンにあさり、酒を入れ火にかけ蓋をします。
- 3 あさりの殻が開いたら出来上がり。
- 4 あさりのしょっぱさだけで充分美味しくいただけます。
- 5 お好みで仕上げにお醤油、七味唐辛子、刻みネギを加えても美味しいです。
- 6 潮干狩りでのあさりの場合には、一晩かけて砂抜きをした方がいいと思います。
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- あさりの酒蒸し
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梨花*2020/04/23 18:26小ぶりなあさりでしたがぷっくり美味しく出来ました☆ごちそうさまでした(^o^)