ストウブDe〜ブリ大根 レシピ・作り方

ストウブDe〜ブリ大根
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(4人分)

  • 鰤のあら(大パック) 1パック
  • 大根(中太) 10cmくらい
  • 400ml
  • しょうがチューブ 10cmくらい
  • ◇酒 50ml
  • ◇パルスイート 大1
  • 和風だしの素 大1
  • 醤油 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 ・鰤→流水に晒しながら血合い部分を取り除く。大きめのボールに入れて熱湯(分量外)をかけて白っぽくなるまで湯につける
    ・大根→2cmくらいの半月切り
  2. 2 鍋に水と大根を入れて
    中火弱で加熱する
  3. 3 煮立ったら
    ◇を加え更に5分程煮る
  4. 4 鰤、しょうがチューブを入れ
    鰤が下になるように大根を上に乗せる

    そのまま煮立つまで加熱してアクや余分な脂をすくい取り

    クッキングシートで
    落し蓋をして鍋の蓋をして5〜6分煮る
  5. 5 蓋を取り〜
    和風だしの素と醤油を加えて
    ひと煮立ち。

    まだアクや余分な脂が浮いてくるので取り除き
    更に落し蓋と蓋をして
    7〜8分煮る
  6. 6 蓋をとったまま
    強火で一気に加熱しながら
    みりんを加える〜

    徐々に味が濃くなるので
    好きな濃さになったら
    火を止めて出来上がりです♪

きっかけ

ストウブ27De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・みりんは最後に ・生姜は生の方がより臭み消しになりますよ 【注意】 ・クッキングシートは鍋から出ないように ・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね

  • レシピID:1390040973
  • 公開日:2020/02/09
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カテゴリ
ぶりぶり大根ストウブ
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