ストウブDe〜ブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰤のあら(大パック) 1パック
- 大根(中太) 10cmくらい
- 水 400ml
- しょうがチューブ 10cmくらい
- ◇酒 50ml
- ◇パルスイート 大1
- 和風だしの素 大1
- 醤油 大2
- みりん 大2
作り方
-
1
・鰤→流水に晒しながら血合い部分を取り除く。大きめのボールに入れて熱湯(分量外)をかけて白っぽくなるまで湯につける
・大根→2cmくらいの半月切り -
2
鍋に水と大根を入れて
中火弱で加熱する -
3
煮立ったら
◇を加え更に5分程煮る -
4
鰤、しょうがチューブを入れ
鰤が下になるように大根を上に乗せる
そのまま煮立つまで加熱してアクや余分な脂をすくい取り
クッキングシートで
落し蓋をして鍋の蓋をして5〜6分煮る -
5
蓋を取り〜
和風だしの素と醤油を加えて
ひと煮立ち。
まだアクや余分な脂が浮いてくるので取り除き
更に落し蓋と蓋をして
7〜8分煮る -
6
蓋をとったまま
強火で一気に加熱しながら
みりんを加える〜
徐々に味が濃くなるので
好きな濃さになったら
火を止めて出来上がりです♪
きっかけ
ストウブ27De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・みりんは最後に ・生姜は生の方がより臭み消しになりますよ 【注意】 ・クッキングシートは鍋から出ないように ・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね
- レシピID:1390040973
- 公開日:2020/02/09
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