自家製甘麹 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 米 1カップ
- 米麹(乾燥) 200g
- 水 4カップ
作り方
-
1
米は洗ってザルにあげます。
厚めの鍋で蓋のしっかりできるものを準備して 米と水3カップを入れ 30分から1時間浸します。 - 2 1を火にかけ 沸騰するまでは なべ底をへらで時々混ぜながら くっつかないようにします。
-
3
沸騰したら 蓋をして 弱火にして15分加熱します。
吹きこぼれないよう気を付けてください。
お粥モードがコンロにある方はお粥を炊いてください。 - 4 その間に 麹を袋の中でもみほぐして ばらばらにしておきます。
- 5 炊きあがったら 水1カップを加えて 混ぜ 全体の温度を下げます。
-
6
麹を加えて、全体に混ぜ合わせます。
この時 温度が60度くらいが適温です。 - 7 蓋をして 鍋ごとバスタオルや毛布でくるんで 4~10時間保温します。
-
8
食べてみて 甘みを感じれば 完成です。
清潔な容器に入れて 冷蔵庫で1週間は保存できます。(甘くないときは炊飯器の保温機能で調節してください。) - 9 出来上がったものと お湯を同量混ぜて 甘酒です。
- 10 粒粒が気になる方は ミキサーなどで潰すといいです。
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カゲジジ
料理作りは 主婦として日課になっています。
安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ
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