自家製甘麹 レシピ・作り方

自家製甘麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
麹は体にいいらしいです。
甘酒や料理にも使えます。

材料(作りやすい人分)

  • 1カップ
  • 米麹(乾燥) 200g
  • 4カップ

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげます。
    厚めの鍋で蓋のしっかりできるものを準備して 米と水3カップを入れ 30分から1時間浸します。
  2. 2 1を火にかけ 沸騰するまでは なべ底をへらで時々混ぜながら くっつかないようにします。
  3. 3 沸騰したら 蓋をして 弱火にして15分加熱します。
    吹きこぼれないよう気を付けてください。
    お粥モードがコンロにある方はお粥を炊いてください。
  4. 4 その間に 麹を袋の中でもみほぐして ばらばらにしておきます。
  5. 5 炊きあがったら 水1カップを加えて 混ぜ 全体の温度を下げます。
  6. 6 麹を加えて、全体に混ぜ合わせます。
    この時 温度が60度くらいが適温です。
  7. 7 蓋をして 鍋ごとバスタオルや毛布でくるんで 4~10時間保温します。
  8. 8 食べてみて 甘みを感じれば 完成です。
    清潔な容器に入れて 冷蔵庫で1週間は保存できます。(甘くないときは炊飯器の保温機能で調節してください。)
  9. 9 出来上がったものと お湯を同量混ぜて 甘酒です。
  10. 10 粒粒が気になる方は ミキサーなどで潰すといいです。

きっかけ

甘酒は身体に良いと聞きました。

  • レシピID:1390040950
  • 公開日:2020/02/06
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甘酒
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