ポテトポタージュ レシピ・作り方

ポテトポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
ftkmadame
ftkmadame
身体から温まります。

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • 玉葱 みじん切り 100g
  • A 水 2C
  • A 固形スープの素 1/2C
  • 小さじ2/3
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 生クリーム 1/3C
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて5mm厚のいちょう切りにし、水に10分さらして水気をきる。
  2. 2 鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもを加えてさらに炒め、油がまわったらAを加える。
  3. 3 煮立ったら弱火にしてアクを取り、蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
    泡立て器などでつぶし、つぶしながら万能漉し器でこす。
  4. 4 鍋に<3>を入れて牛乳を加え、火にかけて塩・胡椒で味を調える。
    煮立ったら生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
    パセリを散らして完成。

きっかけ

晩の一汁に。

  • レシピID:1390040874
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る