濃厚カレーライス レシピ・作り方

濃厚カレーライス
  • 1時間以上
  • 500円前後
ftkmadame
ftkmadame
手間はかかりますが、絶品です。

材料(6人分)

  • ごはん 6人分
  • 牛すね肉 650g
  • 肉用塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 赤ワイン 1,5C
  • にんじん 1本
  • A 市販のブーケガルニ 1袋
  • A 水煮トマト 1缶
  • A 水 850ml
  • B 市販の飴色玉ねぎ 180g
  • B トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ2
  • B マンゴーチャツネ 40g
  • B 固形ブイヨン 1個
  • じゃがいも 2個
  • C デミグラスソース 145g
  • C 市販のカレールウ 115g

作り方

  1. 1 牛スネ肉は一口大に切り、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。肉用塩胡椒をもみこむ。
  2. 2 ニンジンは一口大、じゃがいもは8等分に切る。
  3. 3 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、フライパンを軽く回して馴染ませ、肉をのせて表面を焼き付ける。程よく焼けたら圧力鍋に移す。
  4. 4 フライパンに赤ワインを入れ、木ベラで底を掻きながら旨味をこそぎ取り、液体が2/3程になったら圧力鍋に移す。
  5. 5 圧力鍋に、Aとにんじんを入れて火にかける。
  6. 6 沸いてきたら、Bを加えて鍋の蓋をする。圧がかかったら30分、その後自然冷却。
  7. 7 蓋をとり、じゃがいもを加えて再度火にかける。
    じゃがいもが柔らかくなったらCを加える。
    混ぜながら10分煮る。
  8. 8 温かいご飯と共によそって完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390057620
  • 公開日:2024/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る