ストウブDe〜レバーの炒め煮柚子風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏レバー
- 200g
- □醤油
- 小1
- □しょうがチューブ
- 5cmくらい
- ◇醤油
- 大1.5
- ◇酒
- 大1
- ◇パルスィート
- 小1/2
- みりん
- 小1
- サラダ油
- 小1/2
- 小ねぎ
- 2cmくらい
- 柚子皮
- 適量
作り方
-
- 1
- ・鶏レバー→血合いや筋を取り除き一口サイズにカットして水に20分程浸けておく
-
- 2
- 水気を切り
ボールに入れて
□を加えて10分程置き
その後汁気を切る
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かして(分量外)
②を加えて白っぽくなるまで煮て(完全に火を通さない)
ザルに上げて湯切りする
(血が滲みでるが大丈夫)
-
- 4
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら ③を入れ軽く炒める
-
- 5
-
- ◇を加えて蓋をして弱火で 7〜8分程加熱する
途中上下返してね。
-
- 6
-
- 時間になったらレバーだけを取り上げ
みりんを加えて
味見をしながら強火で煮詰める
好みの濃さになったら〜
火を止める
-
- 7
-
- レバーを戻し入れて
ざっくりと混ぜて〜
出来上がりです♪
細切りにした小ねぎと柚子を上に乗せて
鍋ごとどーんと食卓へ熱々を食べよう♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ベビーウォックDe〜料理のアレンジ
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