しし唐辛子と蒟蒻の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しし唐辛子 10本
- 板蒟蒻 1/2丁(100㌘)
- サラダ油 小さじ1/3〜
- 水 50cc
- 顆粒出し 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1位
- 砂糖 小さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
板蒟蒻は七味唐辛子と大きさを揃えます。
アク抜きの茹でをします。
水洗いして笊に、上げて置きます。 -
2
鍋にサラダ油を引き。
しし唐辛子を炒めます。
2〜3分位で蒟蒻を炒め水と顆粒出しを入れ砂糖、醤油を入れて弱火で蓋をして
蒸し煮にします。
5分〜10分位煮て火を止めます。 -
3
七味唐辛子をふります。
器に盛り付けます。
関連情報
- カテゴリ
- ししとう夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∠ぽん2021/08/07 21:14おいしかったです!