白身魚の味噌漬け焼き レシピ・作り方

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塩じゃけ8823
釣った魚でお料理
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白身魚の切り身
2切れ
味噌
大さじ4
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    白身魚の切り身に軽く塩(分量外)をして、15分程おきます。
    出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    味噌ダレを作ります。
    味噌を酒、みりんでよく溶き伸ばします。
  3. 3
    保存容器に半量の味噌ダレを入れます。
  4. 4
    キッチンペーパーを保存容器の味噌ダレに一枚のせます。
  5. 5
    白身魚の切り身をキッチンペーパーの上にのせ、さらにキッチンペーパーをかぶせます。
  6. 6
    残りの味噌ダレをキッチンペーパーの上にかけ、空気を抜くようにラップをします。
  7. 7
    保存容器の蓋をして、冷蔵庫で2日ぐらい寝かせます。
  8. 8
    魚焼きグリル、オーブントースターなどでこんがり焼いてお召し上がりください。
  9. 9
    今回は、釣って来たセイゴ(スズキの幼魚)を使いました。
    市販のタラ、サワラ、カレイなどでも美味しくできます。
  10. 10
    味噌ダレは、2〜3回は繰り返し使えます。

おいしくなるコツ

魚に味噌ダレがついていると焦げやすいので キッチンペーパーなどで挟んで漬け込みます。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
たらスズキ赤魚カレイ(カラスカレイ)さわら

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/26 06:15
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
2020/04/02 08:31
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102

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