材料(2人分)
- 白身魚の切り身
- 2切れ
- 味噌
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 白身魚の切り身に軽く塩(分量外)をして、15分程おきます。
出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 2
- 味噌ダレを作ります。
味噌を酒、みりんでよく溶き伸ばします。
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- 3
- 保存容器に半量の味噌ダレを入れます。
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- 4
- キッチンペーパーを保存容器の味噌ダレに一枚のせます。
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- 5
- 白身魚の切り身をキッチンペーパーの上にのせ、さらにキッチンペーパーをかぶせます。
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- 6
- 残りの味噌ダレをキッチンペーパーの上にかけ、空気を抜くようにラップをします。
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- 7
- 保存容器の蓋をして、冷蔵庫で2日ぐらい寝かせます。
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- 8
- 魚焼きグリル、オーブントースターなどでこんがり焼いてお召し上がりください。
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- 9
- 今回は、釣って来たセイゴ(スズキの幼魚)を使いました。
市販のタラ、サワラ、カレイなどでも美味しくできます。
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- 10
- 味噌ダレは、2〜3回は繰り返し使えます。
おいしくなるコツ
魚に味噌ダレがついていると焦げやすいので
キッチンペーパーなどで挟んで漬け込みます。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように