キャベツ焼き レシピ・作り方

キャベツ焼き
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
普段の料理は、うまい!簡単!安い!を、趣味のお菓子作りは少し手間をかけて、を心掛けています。

材料(4人分)

  • キャベツ 中1/2個(400g)
  • 薄力粉 150g
  • 小さじ1と1/2
  • 320ml
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 キャベツを荒い千切りにする。芯も中心の固い部分を除き、全て千切りにする。
  2. 2 薄力粉を加える。
  3. 3 分量の水に塩を加え溶かしながら2に入れて混ぜる。
  4. 4 ごま油とオリーブオイルをフライパンにひいて、火にかけ、3を入れる。
  5. 5 すぐに蓋をして弱火と中火の間くらいで10分焼く。良い匂いがしてくるので、ひっくり返して、さらに5分焼く。
  6. 6 お皿に盛り付ける。
  7. 7 お好み焼きソースとマヨネーズをかけて鰹節をふりかける。

きっかけ

キャベツの大量消費が出来ます。

おいしくなるコツ

フライパンに入れてからすぐに蓋をすること。塩を別に入れると味にばらつきが出てしまうので、塩水にしてから混ぜること。

  • レシピID:1390040317
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツごま油小麦粉
料理名
キャベツ焼き
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/08/21 17:36
    キャベツ焼き
    大阪に住んでいますが、キャベツ焼きは初めてです(苦笑)
    シンプルでいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る