自家製干し柿で鱠 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
大根鱠に干し柿を入れました

材料(2人分)

大根
10センチ
干し柿
小2個(50㌘)
米酢
大さじ2
砂糖
小さじ2〜
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き5センチの長さの千切りにし、塩で揉みます。
    水で洗い固く絞って置きます。
    干し柿は種とへたを取り除きます。食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ボウルに酢と砂糖を合わせます。柿と大根を入れて全体に混ぜ合わせ器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

今回は便利なスライサーで千切りにしましたが包丁で千切りにします。干し柿によりますので甘さは加減します。

きっかけ

自家製の干し柿があったから

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする