おかず要らずの鳥とゴボウの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- 米
- 2合
- 鳥もも肉
- 150g
- ゴボウ
- 80g
- ごま油
- 小さじ2
- *しょうゆ
- 40cc
- *酒
- 15cc
- *みりん
- 10cc
- *砂糖
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 米は洗って 白米を炊く時の水加減で仕掛けます。
-
- 2
- ゴボウはささがきにして 水に数分さらしてから水けをきっておきます。
-
- 3
- 鶏肉は小さめ(1センチくらい)に切ります。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、2と3を炒めます。
-
- 5
- 肉に半分くらい火が通ったら *印を入れて さらに炒めます。
-
- 6
- 肉に火が通ったら 火を止めて そのまま置きます。
-
- 7
- ご飯が炊きあがる5~6分前に 蓋を開け 6を汁ごと載せ、蓋をします。
-
- 8
- 炊きあがったら 全体を混ぜて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません