材料(2人分)
- タケノコ(姫タケ)
- 7本
- 薄揚げ
- 30㌘
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 出し醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茹でタケノコはさっと熱湯にくぐらせます。
食べ易い斜めに切ります。
揚げはタケノコとサイズを合わせて切ります。
-
- 2
- 鍋に水と味醂以外の調味料を入れて
タケノコと揚げを入れて煮ます。
(蓋をし中火で10分位)
味醂で照りを出します。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
斜め薄切りにすると味のはいりが早いです。姫タケで作りましたが破竹でもok
鍋で半日は馴染ませます。
きっかけ
タケノコがあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮物です。