いつものガトーショコラ レシピ・作り方
材料(10〜人分)
作り方
-
1
ココアと薄力粉は混ぜてふるっておきます。
製菓用チョコは
ブロックタイプなら溶け易く削ります。 -
2
ボウルにチョコレートを入れて湯煎にかけます。溶けたら生クリームを
入れて混ぜて置きます。 -
3
ボウルに卵を入れてグラニュー糖を3回に分けて泡立てます。
「湯煎にかけながら共だて」 -
4
【3】に【2】を入れて
混ぜ合わせます。ムラなく混ぜたら【1】を入れて混ぜ合わせます。
21センチの型に流し入れます。
2回空気抜きします。(トントンと落とします) -
5
あらかじめ180度に予熱した
オーブンにいれ20分位で
焼き上げます。
串を刺し何もついてこなかったら
焼き上がりです。
オーブンから出し冷まします。 -
6
ほぼ冷めたら板チョコ1枚半を
レンジで1分チンします。
ケーキに全体にならし塗ります。
冷蔵庫で10分位冷やします。
残ったチョコレートをピーラーで
削りちらします。 -
7
茶漉しで粉砂糖を全体にふります。
冷蔵庫で1日〜2日寝かせます。
切り分ける時はナイフを温めると切り口が綺麗です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴン太☆2020/03/23 11:52美味しかったです