いつものガトーショコラ レシピ・作り方

いつものガトーショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
wataばあば
wataばあば
孫にリピートされるガトーショコラです。配合変えてます。

材料(10〜人分)

  • 製菓用チョコレート 200㌘
  • グラニュー糖 100㌘
  • 3個
  • 生クリーム 100cc
  • バター 50㌘
  • 薄力粉(ドルチェ) 50㌘
  • 純ココア 50㌘
  • 【仕上げ用】
  • ミルクチョコレート 2枚
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 ココアと薄力粉は混ぜてふるっておきます。
    製菓用チョコは
    ブロックタイプなら溶け易く削ります。
  2. 2 ボウルにチョコレートを入れて湯煎にかけます。溶けたら生クリームを
    入れて混ぜて置きます。
  3. 3 ボウルに卵を入れてグラニュー糖を3回に分けて泡立てます。

    「湯煎にかけながら共だて」
  4. 4 【3】に【2】を入れて
    混ぜ合わせます。ムラなく混ぜたら【1】を入れて混ぜ合わせます。
    21センチの型に流し入れます。
    2回空気抜きします。(トントンと落とします)
  5. 5 あらかじめ180度に予熱した
    オーブンにいれ20分位で
    焼き上げます。
    串を刺し何もついてこなかったら
    焼き上がりです。
    オーブンから出し冷まします。
  6. 6 ほぼ冷めたら板チョコ1枚半を
    レンジで1分チンします。
    ケーキに全体にならし塗ります。
    冷蔵庫で10分位冷やします。
    残ったチョコレートをピーラーで
    削りちらします。
  7. 7 茶漉しで粉砂糖を全体にふります。
    冷蔵庫で1日〜2日寝かせます。
    切り分ける時はナイフを温めると切り口が綺麗です。

きっかけ

リクエストがあったから

おいしくなるコツ

チョコレートもココアに薄力粉も入った 濃厚なチョコレートケーキです。

  • レシピID:1390039917
  • 公開日:2019/10/23
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カテゴリ
ガトーショコラ誕生日の料理
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