あさりの佃煮(常備菜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
茹で済みあさりを佃煮にしました。

材料(2人分)

あさり
185㌘
生姜
30㌘〜
醤油
50cc
味醂
50cc
パルスイート
小さじ2
水飴
小さじ2

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにします。
    鍋に
    生姜
    あさり
    醤油
    味醂
    パルスイートを
    入れて中火で煮ます。(10分位)
    煮汁が少なくなれば水飴を入れて水分を飛ばしながら
    煮ます。
  2. 2
    ほぼ無くなれば
    完成です。
    冷蔵庫で半月位
    保存出来ます。

おいしくなるコツ

本味醂と水飴で甘めの佃煮です。

きっかけ

茹であさりの佃煮を保存料無しで食べたくて。

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
あさり生姜(新生姜)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする