ポークソテートマト煮 レシピ・作り方

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wataばあば
肩ロースをソテーし、しめじと玉ねぎをトマトで煮込みました。

材料(2人分)

豚肩ロース肉
2枚(200㌘)
少々
胡椒
少々
薄力粉
少々
玉ねぎ
小1個
しめじ
1/2袋
トマト
中1個
サラダ油
少々
コンソメキューブ
1個
ワイン
大さじ2〜
ケチャップ
大さじ2〜
パセリ(乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き2〜3ミリに好みに切ります。
    しめじは根元は切り捨てほぐします。
    肉に包丁で両面切り目を入れて反り返りを防ぎます。
    トマトは皮を剥き
    細かく刻んで置きます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き玉ねぎとしめじを炒めます。取り出して置きます。
  3. 3
    肉に塩、胡椒をし薄力粉を茶漉しで両面ふるって置きます。
    フライパンにサラダ油を引き
    肉を両面焼きます。
  4. 4
    (3)に(2)を戻します。
    トマト
    ワイン
    キューブ
    ケチャップを入れて弱火で煮ます。
    とろみがついたら火を止めます。
    器に盛り付けて
    パセリをふります。

おいしくなるコツ

しめじと玉ねぎを炒め入れます。 ワインは今回は赤が無かったので 白ワインにしましたが料理酒でもokです。

きっかけ

豚肩ロースがあったから。

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
ポークソテー夕食の献立(晩御飯)しめじ新玉ねぎ豚ロース

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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