材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 2枚(200㌘)
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 小1個
- しめじ
- 1/2袋
- トマト
- 中1個
- サラダ油
- 少々
- コンソメキューブ
- 1個
- ワイン
- 大さじ2〜
- ケチャップ
- 大さじ2〜
- パセリ(乾燥)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き2〜3ミリに好みに切ります。
しめじは根元は切り捨てほぐします。
肉に包丁で両面切り目を入れて反り返りを防ぎます。
トマトは皮を剥き
細かく刻んで置きます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き玉ねぎとしめじを炒めます。取り出して置きます。
-
- 3
- 肉に塩、胡椒をし薄力粉を茶漉しで両面ふるって置きます。
フライパンにサラダ油を引き
肉を両面焼きます。
-
- 4
- (3)に(2)を戻します。
トマト
ワイン
キューブ
ケチャップを入れて弱火で煮ます。
とろみがついたら火を止めます。
器に盛り付けて
パセリをふります。
おいしくなるコツ
しめじと玉ねぎを炒め入れます。
ワインは今回は赤が無かったので
白ワインにしましたが料理酒でもokです。
きっかけ
豚肩ロースがあったから。
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