【おせち】ミートパイ レシピ・作り方

【おせち】ミートパイ
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
2019おせち料理テーマ「DE●N&DELUCA風」
手作りミートソースを包みました♡

材料(4人分)

  • 合挽ミンチ 300g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ●上白糖 大さじ2
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●トマトケチャップ 大さじ2
  • ●コンソメ 1個
  • ●ナツメグ ひとつまみ
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    たまねぎ:みじん切り
    にんじん:みじん切り
    パイ:丸く切ったものを8枚用意する
  2. 2 (ミートソース)
    鍋にミンチ、たまねぎ、にんじんを入れて炒める
    →●の調味料を入れて10分弱火で煮こむ
  3. 3 (パイ包む)
    水気を切ったミートソースをパイにのせ、上からもう一枚のパイをかぶせる
    →周りをフォークでつついて閉じる
    →上に卵黄をぬる
    →ハサミで切れ目を入れる
  4. 4 (焼成)
    オーブン200℃30分焼く
    →色づいたら180℃に下げて残りの時間を焼く
  5. 5 2019おせち料理
  6. 6 壱の重
    ①えびの酒蒸し
    ②紅鮭の昆布巻
    ③数の子
    ④たたきごぼう
    ⑤いくらの柚子釜
    ⑥紅白かまぼこ
    ⑦栗きんとん
    ⑧黒豆
    ⑨伊達巻
  7. 7 二の重
    ①ミートローフ
    ②洋風魚甘酢漬
    ③ホタテグレフルサラダ
    ④蟹フラン
    ⑤ナッツたつくり
    ⑥鮭/紅芯大根サラダ
    ⑦たこ/トマトアヒージョ
    ⑧人参/ウニムース
    ⑨洋風炒り鶏
  8. 8 三の重
    ①ミートパイ
    ②グリル野菜
    ③えびテルミドール
    ④牛ステーキ/マッシュポテト
  9. 9 パイを包むのが面倒なときは、マフィン型にパイ生地を押しこみ、ミートを入れてチーズをのせても良きです♡

きっかけ

毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。 2019年は、DE●N&DELUCAのおせち重の盛付を真似して作ってみました。レシピはオリジナルになります。

おいしくなるコツ

ミートソースは水気がなくなるまで煮つめると、パイの中に入れやすくなります。時間があるときは冷やすとさらに作りやすいです。

  • レシピID:1390039095
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
ミートパイパイ玉ねぎ
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