【おせち】ミートパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
たまねぎ:みじん切り
にんじん:みじん切り
パイ:丸く切ったものを8枚用意する -
2
(ミートソース)
鍋にミンチ、たまねぎ、にんじんを入れて炒める
→●の調味料を入れて10分弱火で煮こむ -
3
(パイ包む)
水気を切ったミートソースをパイにのせ、上からもう一枚のパイをかぶせる
→周りをフォークでつついて閉じる
→上に卵黄をぬる
→ハサミで切れ目を入れる -
4
(焼成)
オーブン200℃30分焼く
→色づいたら180℃に下げて残りの時間を焼く - 5 2019おせち料理
-
6
壱の重
①えびの酒蒸し
②紅鮭の昆布巻
③数の子
④たたきごぼう
⑤いくらの柚子釜
⑥紅白かまぼこ
⑦栗きんとん
⑧黒豆
⑨伊達巻 -
7
二の重
①ミートローフ
②洋風魚甘酢漬
③ホタテグレフルサラダ
④蟹フラン
⑤ナッツたつくり
⑥鮭/紅芯大根サラダ
⑦たこ/トマトアヒージョ
⑧人参/ウニムース
⑨洋風炒り鶏 -
8
三の重
①ミートパイ
②グリル野菜
③えびテルミドール
④牛ステーキ/マッシュポテト - 9 パイを包むのが面倒なときは、マフィン型にパイ生地を押しこみ、ミートを入れてチーズをのせても良きです♡
きっかけ
毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。 2019年は、DE●N&DELUCAのおせち重の盛付を真似して作ってみました。レシピはオリジナルになります。
おいしくなるコツ
ミートソースは水気がなくなるまで煮つめると、パイの中に入れやすくなります。時間があるときは冷やすとさらに作りやすいです。
- レシピID:1390039095
- 公開日:2021/10/14
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手作りミートソースを包みました♡