アプリで広告非表示を体験しよう

実家直伝の味!具沢山豚汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まつり1615
大好きな実家の豚汁♡結婚した時にこのレシピは絶対覚えていく!と決めていました。覚えると言ってもとても簡単(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

合い挽き肉
200
ごぼう
2本
にんじん
1本
じゃがいも
3個
油揚げ
2枚
しめじ
1房
玉ねぎ
半個
味噌
大さじ5
だし
2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    各具材を食べやすい大きさに切る。油揚げは沸騰したお湯にサッと通し油を落としてから切ってます。
  2. 2
    各具材を食べやすい大きにきる。
  3. 3
    ごま油をひき、挽肉を炒める。
  4. 4
    お肉に火が通ったら油揚げ以外のほかの具材も入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    このあと鍋に好きな量(私の家は1リットルほど)水を入れ、だしパックを2ついれます。私の家はこのだしパック!とても美味しくてオススメです✩.*˚
  6. 6
    あとは沸騰して出汁が出るまでまちます。
  7. 7
    沸騰したら油揚げをいれます
  8. 8
    最後にお味噌を入れて完成✩.*˚だしのおかげで結構しっかりと味がついているので、お味噌は少なめに入れます。味見しながら好きな量のお味噌をいれてください(*^^*)
  9. 9
    完成✩.*˚
    具沢山で野菜を沢山取れます!多めに作って数日間は食卓にだしてます(*^^*)

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは風味を殺さないように沸騰させすぎないように気をつけています。

きっかけ

実家の大好きな味!

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
豚汁合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/25 22:26
とても美味しくいただきました!
rila7998
レポありがとうございます!美味しく作っていただけたようで嬉しいです(*´˘`*)♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする