白菜の和風クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マックロトトロ
クリームパスタを少しあっさりと和風ベースで仕上げてみました。たっぷり食べてももたれず美味しいですよ!

材料(3人分)

パスタ
300g
ひとつかみ
オリーブオイル
大1
白菜
小1/8個
ベーコン
4枚
えのき
1/6株
しめじ
1/4株
醤油
大1
小麦粉
大3
牛乳
600cc
だしの素
小2
マヨネーズ
大1
塩胡椒
適量
砂糖
小2
本つゆ
小2
ブロッコリー
小1/6株

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯を沸かし塩を入れてパスタを指定時間より1分短く茹でてザルにあげる。
  2. 2
    パスタを茹でている間に白菜ざく切り、しめじえのきはほぐす、ベーコンは千切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し②を炒める。しんなりしたら醤油を回しかけ小麦粉を振り入れ透明になるまで炒める。
  4. 4
    ③に牛乳を少しずつ入れてその都度混ぜて入れ全量入れたらだしの素を振り入れマヨネーズを入れトロミが出るまで弱火で混ぜる。
  5. 5
    ④が好みのトロミがついたら砂糖、本つゆ、塩胡椒で味を整える。ブロッコリーを小房に分けてレンジで1分半くらいかけて一緒に混ぜる。

おいしくなるコツ

牛乳を入れるときは少しずつ入れてダマにならないように気をつけてください。少しくらいダマになっても美味しく食べれますのでご心配なく。すぐに食べない時は柔らかめで止めといてくださいね。時間が経つと固くなってきます。

きっかけ

冷蔵庫に白菜が残ってたのでパスタに使ってみようと思って作りました。ブイヨンを使わず和風出汁で作ってみたら美味しく出来ました、

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮和風パスタクリーム系パスタ白菜

このレシピを作ったユーザ

マックロトトロ 簡単で時短で美味しいお料理を投稿しています。手順だけ覚えていただいて味付けはご家庭の好みに変更しちゃってくださいね。その方がもっと美味しいと思えるから… お料理って奥が深いですよね〜(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする