材料(2-3人分)
- 茹でた破竹
- 2本
- こんにゃく
- 400g
- 千代の一番(粉末だし)
- 1袋
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 破竹は食べやすい大きさに切ります
-
- 2
-
- こんにゃくは下ゆでします
今回はカットしてあるものを使いました
板こんにゃくの場合は食べやすい大きさに切ってください
-
- 3
-
- 水300cc(分量外)に千代の一番を入れて煮だします
-
- 4
-
- ここに破竹・こんにゃくを入れて煮立て、落し蓋をして、弱火で15分煮ます
-
- 5
-
- 酒としょうゆを加えて、一煮させて火を止めます
そのまま、冷まします
冷めるときに味がしみます
-
- 6
-
- さくさくの食感が美味しい破竹、完成です
きっかけ
破竹が手に入ったので、煮物にしました
沢山食べたいので、薄味です