破竹とこんにゃくのあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
季節の破竹が手に入りました ぬかで15分茹でて下ごしらえ 美味しいです
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

茹でた破竹
2本
こんにゃく
400g
千代の一番(粉末だし)
1袋
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    破竹は食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    こんにゃくは下ゆでします
    今回はカットしてあるものを使いました
    板こんにゃくの場合は食べやすい大きさに切ってください
  3. 3
    水300cc(分量外)に千代の一番を入れて煮だします
  4. 4
    ここに破竹・こんにゃくを入れて煮立て、落し蓋をして、弱火で15分煮ます
  5. 5
    酒としょうゆを加えて、一煮させて火を止めます
    そのまま、冷まします
    冷めるときに味がしみます
  6. 6
    さくさくの食感が美味しい破竹、完成です

きっかけ

破竹が手に入ったので、煮物にしました 沢山食べたいので、薄味です

公開日:2019/05/31

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物板こんにゃく
料理名
破竹とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/22 22:26
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
ソラさん おはようございます。 破竹、おいしそう。 作って下さってありがとう(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする