大根葉のおかか振りかけ レシピ・作り方

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wataばあば
産直の大根の葉がとても新鮮で
ふりかけにしました。

材料(2〜人分)

大根葉
1本分
100cc
出し醤油
大さじ3
かつを節粉
10㌘
味の素
少々
少々

作り方

  1. 1
    大根葉は軸から伸びてる柔らかい葉だけを摘み取ります。
    塩をひとつまみ入れた湯でさっと茹でます。
    (1〜3分程度)
    笊に上げ
    冷水に晒します。
  2. 2
    固く絞り細かく刻みます。
    鍋に水と出し醤油を入れ弱火で煮ます。(5分位)
    かつを節粉を入れ水気が無くなるまで焦げないように
    菜箸で煎ります。仕上げに味の素を少々ふります。
  3. 3
    良く冷めたら
    清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で
    保存します。
    保存期間はあくまでも目安ですが
    4〜5日位に留めます。

おいしくなるコツ

触ると痛い位の大根葉で作りました。 栄養価が高いのと、炒飯やおにぎりに 雑炊などバリエーションがあります。

きっかけ

新鮮な大根があったから。

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかずその他の食材

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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