材料(2〜人分)
- 大根葉
- 1本分
- 水
- 100cc
- 出し醤油
- 大さじ3
- かつを節粉
- 10㌘
- 味の素
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根葉は軸から伸びてる柔らかい葉だけを摘み取ります。
塩をひとつまみ入れた湯でさっと茹でます。
(1〜3分程度)
笊に上げ
冷水に晒します。
-
- 2
- 固く絞り細かく刻みます。
鍋に水と出し醤油を入れ弱火で煮ます。(5分位)
かつを節粉を入れ水気が無くなるまで焦げないように
菜箸で煎ります。仕上げに味の素を少々ふります。
-
- 3
- 良く冷めたら
清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で
保存します。
保存期間はあくまでも目安ですが
4〜5日位に留めます。
おいしくなるコツ
触ると痛い位の大根葉で作りました。
栄養価が高いのと、炒飯やおにぎりに
雑炊などバリエーションがあります。
きっかけ
新鮮な大根があったから。
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