材料(2〜4人分)
- タケノコ(細切り)
- 100㌘
- ピーマン
- 110㌘
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 牛肉薄切り
- 110㌘
- ☆下味
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ★調味料
- ★チューブ入りニンニク
- 1センチ
- ★牛出し
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉に☆の下味をします。
ピーマンは種と「わた」を取り
縦に細切りします。
水煮タケノコはさっと熱湯をかけます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き、
牛肉をほぐしながら半生まで、炒めます。
ピーマンを入れ
油が、回り
綺麗な緑色にかわったら、タケノコを入れます。
-
- 3
- 調味料を回し入れ
全体に調味料が
馴染んだら
火を止め、
器に盛り付けます
おいしくなるコツ
フライパンは大きめを使用し
火力は強めで一気に炒めます。
ピーマンの歯触りを残します。
きっかけ
細切りした水煮タケノコがあったから。
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