青椒肉絲 レシピ・作り方

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wataばあば
カットした水煮タケノコを使用しました。

材料(2〜4人分)

タケノコ(細切り)
100㌘
ピーマン
110㌘
サラダ油
小さじ1/2
牛肉薄切り
110㌘
☆下味
☆醤油
小さじ1
☆胡椒
少々
☆片栗粉
小さじ2
★調味料
★チューブ入りニンニク
1センチ
★牛出し
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★紹興酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
★胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    牛肉に☆の下味をします。
    ピーマンは種と「わた」を取り
    縦に細切りします。
    水煮タケノコはさっと熱湯をかけます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き、
    牛肉をほぐしながら半生まで、炒めます。
    ピーマンを入れ
    油が、回り
    綺麗な緑色にかわったら、タケノコを入れます。
  3. 3
    調味料を回し入れ
    全体に調味料が
    馴染んだら
    火を止め、
    器に盛り付けます

おいしくなるコツ

フライパンは大きめを使用し 火力は強めで一気に炒めます。 ピーマンの歯触りを残します。

きっかけ

細切りした水煮タケノコがあったから。

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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