簡単!お餅入り茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

簡単!お餅入り茶碗蒸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
わあこ
わあこ
家にある材料で 簡単茶碗蒸し♪

材料(2人分)

  • 松茸のお吸い物の素 1袋
  • 里芋 中1個
  • コーン缶詰め 大さじ2
  • 1個
  • 2個
  • 水(湯) 180ml

作り方

  1. 1 里芋の皮をむいて 食べやすい大きさに切る。
  2. 2 1を皿に入れラップをかけて レンジで1分温める。
  3. 3 器に松茸のお吸い物の素、水(湯)、コーンを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 餅を4等分に切る。
  5. 5 卵を溶いてこす。
  6. 6 3に5を混ぜ合わせる。(泡立たないように さっと混ぜる)
  7. 7 瓶(器)に餅、里芋を入れる。
  8. 8 7に6を そっと入れる。
  9. 9 鍋で たっぷりの湯沸かし(分量外)、沸騰したら 瓶を入れる。
  10. 10 蓋をして強火で1分。
    蓋を少しずらして 弱火で5分~7分蒸らす。
    (全体に白っぽくなったらOK)
  11. 11 出来上がり♪

きっかけ

おやつに食べたプリンの空き瓶があったので、家にある材料を使って茶碗蒸しを作ってみました♪

おいしくなるコツ

茶碗蒸しのプルンとした食感を大事にするため、蒸らす時は こまめにチェックしてください!

  • レシピID:1390037528
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しお餅お吸い物とうもろこし簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る