簡単!お餅入り茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
![簡単!お餅入り茶碗蒸し♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bc12e23b518b800f400aa1ee2fa8be3a7fd3595.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋の皮をむいて 食べやすい大きさに切る。
-
2
1を皿に入れラップをかけて レンジで1分温める。
-
3
器に松茸のお吸い物の素、水(湯)、コーンを入れて混ぜ合わせる。
-
4
餅を4等分に切る。
-
5
卵を溶いてこす。
-
6
3に5を混ぜ合わせる。(泡立たないように さっと混ぜる)
-
7
瓶(器)に餅、里芋を入れる。
-
8
7に6を そっと入れる。
-
9
鍋で たっぷりの湯沸かし(分量外)、沸騰したら 瓶を入れる。
-
10
蓋をして強火で1分。
蓋を少しずらして 弱火で5分~7分蒸らす。
(全体に白っぽくなったらOK) -
11
出来上がり♪
きっかけ
おやつに食べたプリンの空き瓶があったので、家にある材料を使って茶碗蒸しを作ってみました♪
おいしくなるコツ
茶碗蒸しのプルンとした食感を大事にするため、蒸らす時は こまめにチェックしてください!
- レシピID:1390037528
- 公開日:2019/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません