玉ねぎと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

玉ねぎと油揚げのみそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
忙しい朝でも簡単に♪
たっぷりふたり分♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 油揚げ 1枚
  • カットしめじ 1掴み
  • 400ml
  • 和風だしの素 小1
  • みそ 大1
  • 小ねぎ 5cmくらい

作り方

  1. 1 ・玉ねぎ→薄切り
    ・油揚げ→油抜きをして1cm幅くらいにカット
    ・小ねぎ→小口切り
  2. 2 鍋に水を入れて沸かす
    和風だしの素と
    玉ねぎを入れて2〜3分煮込む
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら
    しめじを加えて1分ほど煮たら
    みそを加える
  4. 4 味の調整をして
    油揚げを加えて〜
    ひと煮立ち(沸騰させない)させて火を止めて出来上がりです♪
  5. 5 お椀によそい
    小ねぎを散らして
    頂きます♪

きっかけ

ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

お使いの 味噌で味が違うでしょうから調整して下さいね♪

  • レシピID:1390037507
  • 公開日:2019/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る