材料(5-6人分)
- 三浦大根
- 5センチ
- 塩
- 小さじ1
- 寿司酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 50センチ超の大きな大根です
-
- 2
-
- 大根は真ん中あたりを使います
皮を剥き、縦に4つに切ります
さらに薄くいちょう切りにします
塩を混ぜて、5分ほど置きます
-
- 3
- 2の水分を軽く切り、寿司酢を混ぜて、保存容器に入れます
冷蔵庫で3-4日持ちます
おいしくなるコツ
あまり甘くないのがいいので、今回は寿司酢を使いました
お酢にお砂糖を入れ、好みの甘さで作って下さい
きっかけ
近所の農家で三浦大根を購入したので、作りました