常備菜、三浦大根の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
大きな三浦大根 あれこれ使えて楽しいです 簡単に寿司酢に漬けます
みんながつくった数 5

材料(5-6人分)

三浦大根
5センチ
小さじ1
寿司酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    50センチ超の大きな大根です
  2. 2
    大根は真ん中あたりを使います
    皮を剥き、縦に4つに切ります
    さらに薄くいちょう切りにします
    塩を混ぜて、5分ほど置きます
  3. 3
    2の水分を軽く切り、寿司酢を混ぜて、保存容器に入れます
    冷蔵庫で3-4日持ちます

おいしくなるコツ

あまり甘くないのがいいので、今回は寿司酢を使いました お酢にお砂糖を入れ、好みの甘さで作って下さい

きっかけ

近所の農家で三浦大根を購入したので、作りました

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
大根すし酢
料理名
大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/14 18:38
ご飯に乗せました!美味しいです(^^)vレシピありがとうございます☆
ねあっっ
こんばんは☆ ツヤツヤで美味しそうですね。 ご飯にあいますよね。 作って下さってありがとうございます(*^^*)
2022/01/30 19:39
大根をスライスするという発想があまり無かったです♪すし酢に付けておくと美味しいですねヽ(・∀・)ノ大根の種類は分かりませんが太さは伊藤みどりさん並みの大根でした
れいにゃ~ん✿
こんばんは☆ 大根がおいしい季節。 あはっ、伊藤みどりさん並み?(笑) 我が家ではスライサーでシャカシャカして常備菜です。 嬉しいレポ、ありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする