おぼろ豆腐のかに風あんかけ レシピ・作り方

おぼろ豆腐のかに風あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
かに風かまぼこをほぐしあんかけにしました。

材料(2人分)

  • 絹こし豆腐(おぼろ豆腐) 300㌘
  • カニかま 1本
  • 絹さや 5枚
  • 100cc
  • 和風だし醤油 大さじ1
  • 日本酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 練りわさび 小さじ1/2

作り方

  1. 1 カニかまは半分の長さにし、ほぐして置く。
    絹さやはさっと茹でます。斜め細切りにする。
  2. 2 レンジで豆腐をチンします。
    500wで3分程。
    鍋にカニかま
    水、だし醤油、日本酒に
    絹さやを入れる。
    弱火で1分煮、
    片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3 器に豆腐+あんかけで完成。
    お好みでわさびを
    添えて。

きっかけ

おぼろ豆腐を温まるメニューに してみました。

おいしくなるコツ

スプーンで掬って食べる、おぼろ豆腐です。あんかけにするとスルッと入り 温まります。 わさびに、しましたがおろし生姜も合います。(豆腐の量を減らし、あんかけをたっぷりにすればダイエットによいかも)

  • レシピID:1390037316
  • 公開日:2019/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
おぼろ豆腐のカニ風あんかけ
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る