おぼろ豆腐のかに風あんかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 絹こし豆腐(おぼろ豆腐) 300㌘
- カニかま 1本
- 絹さや 5枚
- 水 100cc
- 和風だし醤油 大さじ1
- 日本酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 練りわさび 小さじ1/2
作り方
-
1
カニかまは半分の長さにし、ほぐして置く。
絹さやはさっと茹でます。斜め細切りにする。 -
2
レンジで豆腐をチンします。
500wで3分程。
鍋にカニかま
水、だし醤油、日本酒に
絹さやを入れる。
弱火で1分煮、
片栗粉でとろみをつけます。 -
3
器に豆腐+あんかけで完成。
お好みでわさびを
添えて。
きっかけ
おぼろ豆腐を温まるメニューに してみました。
おいしくなるコツ
スプーンで掬って食べる、おぼろ豆腐です。あんかけにするとスルッと入り 温まります。 わさびに、しましたがおろし生姜も合います。(豆腐の量を減らし、あんかけをたっぷりにすればダイエットによいかも)
- レシピID:1390037316
- 公開日:2019/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- おぼろ豆腐のカニ風あんかけ
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