もっちり甘い蒸し大豆 レシピ・作り方

もっちり甘い蒸し大豆
  • 約30分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
茹で大豆より美味しいです。

材料(作りやすい人分)

  • 乾燥大豆 250g
  • 700cc

作り方

  1. 1 乾燥大豆は一度洗ってから ボールに入れて分量の水に 一晩浸します。
  2. 2 1の水と豆を分けます。
    (浸していた水は スープやお味噌汁のだし汁として使えます。)
    豆は 圧力鍋に入る大きさのザルに入れます。
  3. 3 圧力鍋に 水1カップ(分量外)を入れ 中州を敷き 2を載せます。
    蓋をして 加圧10分、その後自然冷却したら 完成です。
  4. 4 蒸しあがって 粗熱が取れたら 食べれます。
    ほんのりあったかい蒸し豆に細ねぎとめんつゆを少しかけたものです。
    他にもサラダやスープなど色々使えます。

きっかけ

大豆を沢山食べたいと思いました。

  • レシピID:1390037297
  • 公開日:2019/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る