大人のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 チョコレートを湯煎します。バターも湯煎。薄力粉はココアパウダーとふるって置く。
- 2 卵白に半量のグラニュー糖を入れしっかり角が出来るまで泡立てる。卵黄に残りのグラニュー糖を入れもったりするまで泡立てます。
- 3 チョコレートに溶かしバターを入れ混ぜ、温かい内に生クリームも入れ、よく混ぜます。
- 4 3に卵黄クリームを入れ、混ぜます。3回位に分けて卵白クリームをよく混ぜます。
- 5 4にふるった粉を3回位に分けて、手早く混ぜます。(だまにならないように)
-
6
180度で温めて置いたオーブンでアルミホイルをかぶせ30分位焼く。
アルミホイルを取り20〜30分位焼く。串をさして見て、何もついて無かったらok。 -
7
粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やす。1日経てばしっとり馴染んだ味になります。
デコレーション用にチョコレートを細かくします。(チーズおろしを使用) - 8 表面全体に振ります。削ったチョコレートものせます。粉糖を茶こしで全体に振ります
きっかけ
バレンタインガトーショコラを孫にプレゼントしたくて。(中、高校生)初めて作りました。
おいしくなるコツ
バターは普通、無塩を使用しますが高いので有塩で作って見ました。 湯煎をレンジでする方法が有りますが 失敗したく無いので、目で確かめながらしました。卵3個分、泡立て混ぜるので大きなボールが良いです。
- レシピID:1390037242
- 公開日:2019/02/11
関連情報
- 料理名
- おとなのガトーショコラ
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ほろ苦さを味わいたくて。