大人のガトーショコラ レシピ・作り方

大人のガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
ミルクチョコレートをブラックにして
ほろ苦さを味わいたくて。

材料(10人分)

  • ブラックチョコレート 160㌘
  • 薄力粉 100㌘
  • ココアパウダー 30㌘
  • 玉子 3個
  • グラニュー糖 100㌘
  • バター 100㌘
  • 生クリーム 30cc
  • (デコレーション用)
  • チョコレート 15㌘
  • 粉糖 15㌘

作り方

  1. 1 チョコレートを湯煎します。バターも湯煎。薄力粉はココアパウダーとふるって置く。
  2. 2 卵白に半量のグラニュー糖を入れしっかり角が出来るまで泡立てる。卵黄に残りのグラニュー糖を入れもったりするまで泡立てます。
  3. 3 チョコレートに溶かしバターを入れ混ぜ、温かい内に生クリームも入れ、よく混ぜます。
  4. 4 3に卵黄クリームを入れ、混ぜます。3回位に分けて卵白クリームをよく混ぜます。
  5. 5 4にふるった粉を3回位に分けて、手早く混ぜます。(だまにならないように)
  6. 6 180度で温めて置いたオーブンでアルミホイルをかぶせ30分位焼く。
    アルミホイルを取り20〜30分位焼く。串をさして見て、何もついて無かったらok。
  7. 7 粗熱が取れたら
    冷蔵庫で冷やす。1日経てばしっとり馴染んだ味になります。
    デコレーション用にチョコレートを細かくします。(チーズおろしを使用)
  8. 8 表面全体に振ります。削ったチョコレートものせます。粉糖を茶こしで全体に振ります

きっかけ

バレンタインガトーショコラを孫にプレゼントしたくて。(中、高校生)初めて作りました。

おいしくなるコツ

バターは普通、無塩を使用しますが高いので有塩で作って見ました。 湯煎をレンジでする方法が有りますが 失敗したく無いので、目で確かめながらしました。卵3個分、泡立て混ぜるので大きなボールが良いです。

  • レシピID:1390037242
  • 公開日:2019/02/11
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カテゴリ
その他のケーキガトーショコラその他イベント
料理名
おとなのガトーショコラ
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