材料(3〜4人分)
- なす
- 3本
- 豚ひき肉
- 180g
- 生姜
- 親指大
- にんにく
- 4かけら
- 長ネギ
- 3cmくらい
- ◇酒
- 大1
- ◇甜麺醤
- 小1
- ◇コチュジャン
- 小1
- ◇オイスターソース
- 大1
- サラダ油
- 小1
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- 鷹の爪
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ・生姜、にんにく、長ネギ→みじん切り
・なす→食べやすい厚さにカット
・豚ひき肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 生姜、にんにく、長ネギを炒める
香りが立ったら
ひき肉を加えて炒める
-
- 3
-
- 肉の色が変わったら
なすと◇の調味料を加えて混ぜあわせる
-
- 4
-
- 蓋をして5分程〜弱火で加熱する
-
- 5
-
- 蓋を取り〜混ぜあわせながら
鷹の爪を入れなすの火の通りを
確認しながら
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
-
- 6
-
- 鍋ごとどーんと♪
小ねぎをちらしても○
(分量外)
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好み量で
きっかけ
夕飯用に
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