材料(4人分)
- レタス
- 6〜7枚
- カニカマ
- 1袋
- しらす
- 大さじ山盛り3杯ほど
- 冷凍ごはん
- 4人分
- 卵
- 2個
- 創味シャンタン
- 大さじ1杯ほど
- 塩
- 2つまみほど
- こしょう
- お好みで。
- 酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2〜3杯
- ゴマ油
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- レタスを洗って大きめにちぎり、サラダスピナーなどで水気を飛ばす。
-
- 2
-
- カニカマを下から押し出して袋から出し、フォークで繊維にそって裂く。真ん中で切り、長さを半分にする。
-
- 3
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- 卵2個を深さのあるボールに溶く。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をしき、火にかける。油が温まったら卵を流し入れて、かき混ぜる。ある程度スクランブルエッグのようになったら、カニカマとシラスを入れて炒める。
-
- 5
-
- 冷凍ごはんを入れ、固まりがなくなるまで崩しながら炒める。酒、創味シャンタン、塩、こしようを入れてさらに炒め、味を整える。少し濃い目でもレタスを入れると塩味が和らぐのでOK。
-
- 6
-
- レタスを入れて、全体にレタスが混ざったら火を止める。予熱でレタスがしんなりし始めたらゴマ油を鍋肌に回しかける。ゴマ油が全体に混ざったら器に盛って完成。
きっかけ
頂き物のレタスがあったので。チャーシューを使ったチャーハンではなく、さっぱりしたチャーハンが食べたかったのでカニカマとシラスを使って作りました。
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