パパっとレタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまチョコ
レタスチャーハンが食べたかったので、手早くできる材料で作りました。シンプルでレタスがシャキシャキした食感も楽しいチャーハンです。

材料(4人分)

レタス
6〜7枚
カニカマ
1袋
しらす
大さじ山盛り3杯ほど
冷凍ごはん
4人分
2個
創味シャンタン
大さじ1杯ほど
2つまみほど
こしょう
お好みで。
小さじ1
サラダ油
大さじ2〜3杯
ゴマ油
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    レタスを洗って大きめにちぎり、サラダスピナーなどで水気を飛ばす。
  2. 2
    カニカマを下から押し出して袋から出し、フォークで繊維にそって裂く。真ん中で切り、長さを半分にする。
  3. 3
    卵2個を深さのあるボールに溶く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、火にかける。油が温まったら卵を流し入れて、かき混ぜる。ある程度スクランブルエッグのようになったら、カニカマとシラスを入れて炒める。
  5. 5
    冷凍ごはんを入れ、固まりがなくなるまで崩しながら炒める。酒、創味シャンタン、塩、こしようを入れてさらに炒め、味を整える。少し濃い目でもレタスを入れると塩味が和らぐのでOK。
  6. 6
    レタスを入れて、全体にレタスが混ざったら火を止める。予熱でレタスがしんなりし始めたらゴマ油を鍋肌に回しかける。ゴマ油が全体に混ざったら器に盛って完成。

きっかけ

頂き物のレタスがあったので。チャーシューを使ったチャーハンではなく、さっぱりしたチャーハンが食べたかったのでカニカマとシラスを使って作りました。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンその他の卵料理しらすカニカマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする