備蓄消費やキャンプに!牛大和煮の肉豆腐 レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉大和煮缶詰は開けておき、焼き豆腐、ネギななめ切り、白菜(葉先の方)ざく切りで切ります。
- 2 缶詰を開けたところです。1缶50g位なので、2缶使いました。
- 3 小さめ鍋に焼き豆腐、白菜、ネギを並べ、缶の煮汁を入れて弱火2分。焼き豆腐から水分が出ますので焦げ付かないように様子を見守ります。
- 4 すき焼きのタレ30mlを入れて30分程続けて煮て、缶詰に残った牛肉を入れて5分。ときどき豆腐をひっくり返します。火を止めて出来あがり。
きっかけ
よく防災用缶詰を賞味期限切れにしてしまうので、買替のため実際に美味しく食べる工夫にトライしてみたくて作りました。また外ご飯に生肉を持ち歩かなくてもいい方法を模索していました。
おいしくなるコツ
水を全く使わない代わりに、鍋の焦げ付きに注意です。焼き豆腐とすき焼きのタレを入れて煮汁がたぷっとかぶるようなサイズの鍋がおすすめ。私が使ったのはガスコンロ+小さめ卓上鍋です。後牛肉は煮すぎないよう、最後で温め程度に投入。
- レシピID:1390036811
- 公開日:2019/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフその他の大豆・豆腐
- 料理名
- 肉豆腐
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