焼ドーナツ(チョコ) レシピ・作り方
材料(24(4人分)
- 板チョコレート 100g2枚
- 発酵バター 60g
- 鶏卵 100g2個
- 上白糖 80g
- 生クリーム 80g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- アーモンドプードル 20g
- ココアパウダー 10g
作り方
-
1
材料を計量する
チョコレートとバターを湯せんで溶かす - 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんしながら、もったりとのの字がかけるまで泡立てる
- 3 クリームを入れ、泡だて器で混ぜる
- 4 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、ココアパウダーをふるって入れ、泡だて器で軽く混ぜる
- 5 ①のバターとチョコを入れ、混ぜる
- 6 生地を絞り袋に入れる
-
7
ビタントニオで1分焼く
※または、オーブン180℃10分 - 8 焼きあがり
きっかけ
ぱさぱさの焼ドーナツが苦手。しっとり、おいしい食感に仕上げました。
おいしくなるコツ
チョコレートを入れた分、焼きすぎると固い仕上がりになります。
- レシピID:1390036737
- 公開日:2019/02/21
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- カテゴリ
- 焼きドーナツ
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翌日も固くならない焼ドーナツ♪チョコver.