プルっプル♪スパイシー海老ワンタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(バナメイ海老使用) 8尾
- アーサー(水で戻したもの) 大さじ1程度
- すりおろし山葵 小さじ1/4
- 市販/ハウス「4種のペパーミックス」 小さじ1/2
- 胡麻油 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 塩 少々
- ワンタンの皮 適量
- <スープ用>水 500cc
- <スープ用>鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
- <スープ用>減塩)醤油 極少量
- <スープ用>胡麻油 少々
- <スープ用>塩・胡椒 少々
- <スープ用>すり胡麻 少々
- お好みで パクチー(または青ネギ) 適量
作り方
-
1
海老は殻を外して背ワタを取り、塩少々をふって軽く揉んでから水洗いしペーパーなどで水気を取る。
食感が残る程度の粗目に刻む - 2 ボウルに入れて水で戻したアーサー、山葵、ペパーミックス、胡麻油、片栗粉を加えてよくもみ込む
- 3 ワンタンの皮に少量ずつ2の具をのせて、水で閉じて3角に形成する
- 4 鍋でお湯を沸かして顆粒の鶏ガラスープ、醤油、胡麻油を加えて塩・胡椒で味を調える。お好みですり胡麻も加える
- 5 4に形成した3のワンタンを入れて、浮き上がってきたら火を止める
- 6 器にスープと一緒に盛り、お好みでパクチーなどを添えて出来上がり
きっかけ
レシピサイトの企画でペパーミックスをいただいたので、活かせるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
スープに入れて仕立てるので、ワンタンに入れるスパイスは少量で味が決まります。具に片栗粉を入れることでぷるぷるの食感に♪
- レシピID:1390036717
- 公開日:2018/12/20
関連情報
- 料理名
- 海老ワンタン
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