寒い季節に簡単豚もやし鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マックロトトロ
冷蔵庫にある野菜を使って簡単でボリュームたっぷり美味しいもやし鍋が出来ました。寒い季節に家族のリクエストで何回も登場します。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

キャベツ
芯が多い所1/4個
白菜
2枚
玉ねぎ
1/4個
人参、大根
3cmくらい
豚バラ薄切り
6枚くらい
もやし
1袋
かぼちゃ
くし形6枚
しめじ
1/2パック
塩胡椒
少々
ポン酢
適量
料理酒
大3〜4

作り方

  1. 1
    キャベツはおおきめの乱切り、白菜は斜め切り、大根人参は半月切り、玉ねぎは1cmくらいにスライス、しめじは石づきを取って小房に分けておく。もやしは洗って水を切っておく。
  2. 2
    鍋にキャベツ、白菜、大根、人参、玉ねぎを入れ豚バラ薄切り肉を3等分に切り鍋の中心から放射線状に並べる。塩胡椒少々して真ん中にもやしを積み上げ周りにかぼちゃとしめじを入れる。
  3. 3
    ②を料理酒を回しかけギュッと押さえて蓋をする。中火で材料に火が通ったら出来上がり。ポン酢をつけていただきます。

おいしくなるコツ

水は入れず野菜の水分と料理酒だけで煮ていきますので、火加減に注意してください。上の方は煮えてなくても下は焦げている時があるので何度か確認しましょう。野菜の種類と量はご家庭で色々試してみてください。豚肉は薄切りなら他の種類でも大丈夫です。

きっかけ

テレビでもやしが盛り上がった鍋を見て、ボリュームあるし家でも作ってみようと思いました。煮る時間によって野菜の歯ざわりが変わるので食感も楽しめます。

公開日:2018/12/14

関連情報

カテゴリ
もやしその他の野菜豚バラ肉蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

マックロトトロ 簡単で時短で美味しいお料理を投稿しています。手順だけ覚えていただいて味付けはご家庭の好みに変更しちゃってくださいね。その方がもっと美味しいと思えるから… お料理って奥が深いですよね〜(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 19:58
美味しく頂きました!簡単でした♪
もん1223

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする