黒豆抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方
![黒豆抹茶パウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/10f71009345d31e48a1318a97c876314d082706e.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 黒豆煮 80g
- 上白糖 50~100g
- 発酵バター 100g
- 卵黄 2個40g
- 卵白 2個60g
- 抹茶 10g
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 5g
- グラニュー糖 10g
作り方
-
1
(黒豆煮)
黒豆200g
水400ml
ざらめ100g
濃口しょうゆ15g
食塩2g
→黒豆はさっと洗い、煮たてた調味液に1日つける
→圧力鍋20分+保温20分 -
2
材料を計量する
バターは室温に戻す
抹茶、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう
黒豆は80g計量し、水気をきっておく - 3 上白糖とバターをボウルに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
- 4 別のボウルに卵黄を入れ、泡だて器でマヨネーズ状になるまでよく練る
- 5 (3)(4)を混ぜ、次に黒豆を入れて混ぜる
- 6 別のボウルに卵白を入れ、メレンゲを作る
- 7 (5)に(6)のメレンゲとふるった抹茶+薄力粉+ベーキングパウダーを交互に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
- 8 型(18㌢パウンド型)に入れ、上からグラニュー糖をふりかける
-
9
オーブン180℃20分→170℃10~15分焼く
または、170℃40分焼く
きっかけ
パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作るバターケーキのこと。邪道ですが、砂糖を3~5割減らして、甘さを控えめのいろいろな味を自分好みにつくりました。
おいしくなるコツ
市販の黒豆と違い、自作の黒豆は甘さひかえめでおいしいと評判♪おやつに入れて、子供にもさらに食べやすくしました。
- レシピID:1390036557
- 公開日:2018/12/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)
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chanoma2019/02/14 19:18黒豆がオシャレなケーキに変身しました!
一日遅れのバレンタインに、明日職場へ持って行きます!
お正月に余りがちな黒豆をお菓子にアレンジ。