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柚子大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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wataばあば
春先まで大根が安くて美味しいので、何度もつくります。

材料(4人分)

大根
500㌘
米酢
1合
上白糖
50㌘
柚子(皮と果汁)
1個
昆布
3センチ角
輪切り唐辛子
適宜
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き一口サイズの拍子木に切ります。ボウルに入れ大根を入れ塩をひとつかみ振ります、何度かふつて、10分位置くと水分が出ます。ざるで水分が落ちなくなるまで置きます。
  2. 2
    鍋に米酢、砂糖を入れて、ひと煮立ちしたら、冷まします。柚子の皮を薄く剥き小さく刻みます。柚子の果汁1個分も加えます。昆布は好みに切り、鷹の爪も合わせ、冷蔵庫で漬け込みます。
  3. 3
    1日置くとたべれます。

きっかけ

作り置きで箸休めになります。

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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