コクは黒糖で~~圧力鍋でチャーシュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肩ロース肉 750g
- 塩 大さじ1
- ねぎ 15センチ
- ニンニク 小5個くらい
- ☆水 400CC
- ☆黒砂糖・砂糖 各大さじ3
- ☆醤油 160CC
- ☆酒 70CC
作り方
-
1
今回は糸が巻いてなかったので、タコ糸で巻きました
熱湯(分量外)を用意して塩を入れて、肉を入れ10分くらい脂抜きします - 2 ☆印の調味料を圧力鍋に入れて火をつけ、砂糖を溶かします
- 3 ねぎとニンニクを用意します
- 4 お肉とねぎ・ニンニクを入れます
-
5
圧がかかったら、25分加熱
おもりが落ちるまで、放置します - 6 ふたを開けると、こんな感じ
- 7 返して、味をなじませます
- 8 翌日まで保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
-
9
今回の持ち寄りです
盛り付けは会場でします
きっかけ
持ち寄りパーティの一品です
おいしくなるコツ
今回は圧の時間を長めにしてみました とろっと柔らかなチャーシュー完成です 残った汁に里芋を入れて煮ると絶品です
- レシピID:1390036392
- 公開日:2018/11/18
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません