簡単!節約レシピ!もやしの麻婆餡かけそば! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラーメン又は、焼きそばの蒸し麺等
- 2玉
- 豚肉(モモ・肩等の赤身系)のスライス
- 150g
- もやし
- 1袋
- ↑ 白菜でもOKですよ!
- 葉5枚~7枚程度程度
- 人参(無くても良い)
- 1/4本程度
- 玉ねぎ(無くても良い)
- 1/3個~1/4個程度
- ピーマン(無くても良い)
- 1個
- ※野菜をもやしだけで作る場合は
- もやしを2袋にしても良いですね
- 干し椎茸(戻し汁とも)
- 1枚~2枚程度
- ↑ 無くてもOKやけど
- 戻し汁だけでも入れると旨味がUP
- 鶏がらスープの素(ウェイパー等)
- 小さじ2~3
- 昆布出汁(顆粒鰹昆布出汁等)
- 小さじ1程度
- ↑出汁の相乗効果であっさり旨味UP用
- 昆布出汁は旨味UPに必須!
- おろし大蒜
- 小さじ1~大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1~大さじ1
- 食用油(オリーブオイルでも可)
- 大さじ1~2
- 豆板醤(無ければ一味唐辛子等)
- 小さじ1~大さじ1(辛さは好みで調整を)
- 甜麺醤(八丁味噌・普通の味噌でもOK)
- 大さじ1~2
- 薄口醤油(無ければ濃口で・・・)
- 大さじ1程度
- 紹興酒(酒・料理酒でもOK)
- 大さじ1程度
- みりん(甘めの方が和風で美味しい)
- 大さじ2程度
- ごま油
- 大さじ1程度
- 片栗粉(水溶き用の水は50cc程度)
- 大さじ2程度
- 有ればオイスターソース
- 小さじ1(入れるとコクが出ます)
- ↑ 入れる場合は
- 甜麺醤、醤油、みりんを少し少な目に!
- 好みの方は山椒(有れば花椒)
- 小さじ1~大さじ1
- ↑ 麻=山椒(花椒)の事なので
- 入れないと麻婆になりませんがwww
作り方
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- 1
- もやしは洗って笊にあげ、水気を良く切っておく。
玉ねぎ、干し椎茸はスライスし、人参は短冊切り、ピーマンは千切りに!
ちなみに完成写真は、豚肉ともやししか入ってませんwww
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- 2
- 豚肉のスライスを食べやすい大きさに切る!
但し私の場合は、衛生面に配慮して、肉を切るまな板は別にしてるので、面倒だからスライス肉は切らずに使い、焼きながら箸でちぎってますがwww
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- 3
- テフロン加工のフライパンに食用油大さじ1~2を敷いて火にかける!
中華鍋の場合は煙が出るまで焼き油を馴染ませる。
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- 4
- フライパンに、大蒜、生姜を入れ、香りが立ったら、豚肉を入れて炒め、火が通ったら、玉ねぎ、人参、干し椎茸を入れ、焦げ付かないようよく炒める。
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- 5
- 炒める目安は、少し炒め過ぎたかなと思うぐらいの方が、香りが立って美味しくなりますよ。
またピーマンは、炒め過ぎると食感が悪くなるので、炒め終わる直前に入れて炒めてね!
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- 6
- 豚肉、玉ねぎ等が炒まったら、豆板醤、甜麺醤、有ればオイスターソースを加え、全体になじむまで混ぜ合わせながら炒める。
豆板醤は、辛いのが苦手な人は大さじ1では多すぎると思います。
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- 7
- 全体がなじんだら、干し椎茸の戻し汁、
又はお湯(水)100cc程度を加え、鶏がらスープの素、昆布出汁、紹興酒(料理酒等)、みりん、醤油を加え、軽く混ぜ合わせる。
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- 8
- 但し、出汁にウェイパー等の調味料(醤油など)入りを使う場合は、醤油は前工程では入れず、味見をしてから醤油を適量補う事!
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- 9
- よく混ざったら、味見をして、少し濃い目の好みの味に調整する。
出汁が薄ければ鶏がらスープの素などを、塩分が薄ければ醤油を、甘みが足らなければみりんを足す。
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- 10
- 最後にもやしを加え、シャキシャキ感を残しつつ、少しだけしんなりしてくるまで強火で炒める。
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- 11
- 葉物野菜や、もやし等を使う料理は、炒め過ぎると食感と味が悪くなるので、手際に自信がない人は、炒まってなくても最後に頃合いに炒めれば良いので、次工程に進んだほうが無難です。
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- 12
- もやしがしんなりしてきたら、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加え、混ぜて片栗粉を均一になじませた後、混ぜながら再び再加熱して片栗粉の粉っぽさを飛ばす。
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- 13
- 蒸し麺は、沸かしておいたお湯に、くぐらせてほぐし、生麺の場合は、麺記載の茹で時間茹で、笊などに揚げて水気を切ってお皿へ盛る!
出来ればもやし麻婆餡の出来上がりに合わせてね!
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- もやしの水分や水溶き片栗粉で味が薄くなっている場合が有るので、再度味見して味を調え、ごま油を入れて軽く混ぜたら、混ぜずに30秒ほど少し強めの火力で炒めて火を止め麺の上へ・・・。
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- 15
- 辛みが足らない大人の方は、各自で山椒を好きなだけぶっかけて食べてくださいね!
www
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- 16
- 今回は、麺にかけて餡かけ焼きそば風にしましたが、御飯にかけて、もやし麻婆丼にしても美味しいですよ!
( ̄¬ ̄*)ジュル
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- 17
- また、出汁の上手な使い方などの小ネタは、私の麻婆豆腐や、麻婆白菜のレシピ等に記載しているので、興味がある方は覗いてみて下さいね!
(^o^)
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- 私の麻婆系お薦めレシピも参考にしてみてね!
麻婆系お薦めレシピ①
「実は簡単!代用調味料でも出来る!本格麻婆豆腐!」
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麻婆系お薦めレシピ②
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麻婆系お薦めレシピ③
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麻婆系お薦めレシピ⑤
「ピリ辛で御飯もビールもすすむ!筍と法蓮草の麻婆炒め」
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おいしくなるコツ
もやしや、葉物野菜は、火を通し過ぎるとぐじゅぐじゅになって、全体の味が悪く仕上がるので、さっと強火で炒めて、シャキシャキ感が多少残るぐらいに手際よく調理するのがポイント!
なので、最後の味見と、味を調えるのも手早くね!(^o^)
きっかけ
休日、嫁の帰宅時間に合わせて晩ご飯を作ろうと冷蔵庫を開けたら、食材が、蒸し麺と、豚肉のスライス、もやししか無くて…。
簡単にラーメンか、焼きそばにしても良かったんやけど、出来るだけ目新くて子供達が喜ぶ料理を!!!
ってことで…www
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ちなみに麻婆の麻は山椒(正確には花椒)の意味ですが、山椒はお好みで!