材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- もち麦
- 30g
- しめじ
- 1/2P
- えのき
- 1/6P
- 人参
- 1/3本
- ささみ
- 1本
- ◇麺つゆ
- 60ml
- ◇酒
- 大1/2
- ◇みりん
- 大1/2
- 水(白米分)
- 300ml
- 水(もち麦分)
- 60ml
作り方
-
- 1
- ・米→洗い30分程浸水させる
・もち麦→洗わず米と一緒に入れて浸水させる
・ささみ→一口大にカット
-
- 2
- ・しめじ→石附を取り、ほぐす
・えのき→細かくカット
・人参→太千切り
-
- 3
-
- 鍋に米&もち麦を加えて〜
水、◇の調味料を加えて軽く混ぜあわせる
ささみ、人参、えのき
しめじの順に置く
-
- 4
-
- 蓋をしないで加熱する
周りにブクブクと泡が立ってきます
-
- 5
-
- 泡の粒が大きくなったら〜
-
- 6
-
- 蓋をして〜11分程弱火で炊く
焚き終えたら
蓋を取らずそのまま
10分程蒸らす
-
- 7
-
- 蓋をそっと外して
て
出来上がりです♪
-
- 8
-
- そっと混ぜて〜
頂きます♪
おいしくなるコツ
泡が大きくなったら〜蓋を閉めてね
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません