ストウブDE〜れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

ストウブDE〜れんこんのはさみ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
れんこんのシャキシャキが美味しいですよ♪

材料(1人分)

  • れんこん 7〜8cmくらい
  • 合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ○オールスパイス 少々
  • ○ナツメグ 少々
  • ○生姜絞り汁 少々
  • ○パン粉 小1
  • ○薄力粉 少々
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 小1/2
  • ◇酒 大1
  • ◇醤油 大1
  • ◇酢 大1
  • ◇砂糖 大1強
  • ◇みりん 大1

作り方

  1. 1 ・れんこん→皮を剥き食べやすい厚みにカット酢水(分量外)に漬けたあとすすぎ水気を切る
    ・玉ねぎ→みじん切りしてレンジで加熱しておく
  2. 2 ・合い挽き肉→ボールに入れて①の玉ねぎを冷まして加えて〜○の調味料を加えて粘りが出るまで混ぜあわせる
  3. 3 ①のれんこんを2枚1組に大きさを合わせて
    挟む内側の部分に薄力粉を振るう
    ②の肉ダネをスプーンで取り押さえながら挟む

    表面に薄力粉を振っておく
  4. 4 熱した鍋にサラダ油を入れ れんこんを置く
  5. 5 焼色が付いたら
    ひっくり返して〜
  6. 6 蓋をして2分分程〜弱火で蒸し焼きにする
  7. 7 蓋を開けて◇の調味料を加えて混ぜあわせ
    中火弱にして汁を煮詰めながら絡める
  8. 8 汁がなくなったら
    火を止めて出来上がりです♪

    器に盛って粗熱を取り〜
    お弁当に詰めましょう♪
  9. 9 ←こんな感じ♪

きっかけ

お弁当用に〜

おいしくなるコツ

肉ダネが余るので違う料理にアレンジしてみてね♪

  • レシピID:1390036015
  • 公開日:2018/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉れんこん
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る