味付けは焼き肉のたれのみ 豚バラ肉とゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
ゴーヤはさっと湯がいて苦みを抜きます
焼き肉のたれの2度使いで、ご飯にぴったりのおかずができました

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚ばら肉
120g
玉ねぎ
1/2個
ごま油
大さじ1
焼き肉のたれ
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉に焼き肉のたれを大さじ2を入れて混ぜ、下味をつける
  2. 2
    ゴーヤは半分に切って種とワタをスプーン等で取り去り、5ミリくらいの半月切りにする
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライス
  4. 4
    熱湯でゴーヤを1分ほど茹でる
  5. 5
    湯切りする
  6. 6
    フライパンにごま油を熱して、中火にしてから、1の肉を炒める
  7. 7
    少し色が変わったら裏返して、ここに玉ねぎ・ゴーヤを入れて、さらに炒める
  8. 8
    2分ほど炒め、豚肉に完全に火が通ったら、焼き肉のたれ大さじ1を入れて、フライパンを上下させて絡める

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れると甘くなります 薄いスライスの方が美味しいようです 豚ばら肉は焼き肉用を使用しましたが、お肉は何でもOKです

きっかけ

ゴーヤと豚肉、甘辛味にしたかったので作りました

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
料理名
豚肉とゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする