味付けは焼き肉のたれのみ 豚バラ肉とゴーヤの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚ばら肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- 焼き肉のたれ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豚肉に焼き肉のたれを大さじ2を入れて混ぜ、下味をつける
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- 2
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- ゴーヤは半分に切って種とワタをスプーン等で取り去り、5ミリくらいの半月切りにする
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- 3
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- 玉ねぎは薄くスライス
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- 4
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- 熱湯でゴーヤを1分ほど茹でる
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- 5
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- 湯切りする
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- 6
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- フライパンにごま油を熱して、中火にしてから、1の肉を炒める
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- 7
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- 少し色が変わったら裏返して、ここに玉ねぎ・ゴーヤを入れて、さらに炒める
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- 8
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- 2分ほど炒め、豚肉に完全に火が通ったら、焼き肉のたれ大さじ1を入れて、フライパンを上下させて絡める
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れると甘くなります 薄いスライスの方が美味しいようです
豚ばら肉は焼き肉用を使用しましたが、お肉は何でもOKです
きっかけ
ゴーヤと豚肉、甘辛味にしたかったので作りました
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焼き肉のたれの2度使いで、ご飯にぴったりのおかずができました