炊飯器De〜簡単!!万能♪塩麹 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 米麹 1袋(200g)
- 粗塩 60g
- ぬるま湯(40度〜50度) 300ml
作り方
-
1
←みやこ麹
いつもこれ使ってます
袋の上から手でそっと
揉みほぐして
パラパラにしておく -
2
炊飯器に
麹と塩、ぬるま湯を加えて混ぜる -
3
濡れ布巾を上から被せて
菜箸等で隙間を作り
蓋をして保温 - 4 横から見るとこんな感じ。
-
5
我が家の炊飯器には
保温機能に
『おやすみ』モードがあり
低温で保温できるので
これを使ってます -
6
無い場合は
蓋をもう少し大きく開けたり、
数時間おきに麹を混ぜたり等
麹の温度が60度以上にならないように注意して下さい。
➤調理用の温度計があると便利です -
7
保温のまま
7〜8時間で
出来上がりです♪
ほのかに甘い香りがしてきますよ♪ -
8
最初は水分なくて
パラパラですが…
時間がたつと水分が滲み出るので安心して下さい。 -
9
お好みですが…
私はつぶつぶ感が
料理な邪魔なので
ミキサーにかけて滑らかにします -
10
タッパに移して
冷凍庫保存〜
3ヶ月くらいは保ちますが早めに消費しましょう
冷蔵庫保存〜
アルコール消毒した
瓶に詰めて2ヶ月程持ちますが
こちらも〜早めに消費を
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