炊飯器De〜簡単!!万能♪塩麹 レシピ・作り方

炊飯器De〜簡単!!万能♪塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
mamichin555
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自家製の塩麹はいかがですか?

材料(1袋人分)

  • 米麹 1袋(200g)
  • 粗塩 60g
  • ぬるま湯(40度〜50度) 300ml

作り方

  1. 1 ←みやこ麹

    いつもこれ使ってます

    袋の上から手でそっと
    揉みほぐして
    パラパラにしておく
  2. 2 炊飯器に
    麹と塩、ぬるま湯を加えて混ぜる
  3. 3 濡れ布巾を上から被せて

    菜箸等で隙間を作り
    蓋をして保温
  4. 4 横から見るとこんな感じ。
  5. 5 我が家の炊飯器には
    保温機能に
    『おやすみ』モードがあり
    低温で保温できるので
    これを使ってます
  6. 6 無い場合は
    蓋をもう少し大きく開けたり、
    数時間おきに麹を混ぜたり等
    麹の温度が60度以上にならないように注意して下さい。

    ➤調理用の温度計があると便利です
  7. 7 保温のまま
    7〜8時間で
    出来上がりです♪

    ほのかに甘い香りがしてきますよ♪
  8. 8 最初は水分なくて
    パラパラですが…
    時間がたつと水分が滲み出るので安心して下さい。
  9. 9 お好みですが…
    私はつぶつぶ感が
    料理な邪魔なので
    ミキサーにかけて滑らかにします
  10. 10 タッパに移して
    冷凍庫保存〜
    3ヶ月くらいは保ちますが早めに消費しましょう

    冷蔵庫保存〜
    アルコール消毒した
    瓶に詰めて2ヶ月程持ちますが
    こちらも〜早めに消費を

きっかけ

塩麹〜を使う料理用に♪

おいしくなるコツ

食品用の温度計があると便利です

  • レシピID:1390035947
  • 公開日:2018/09/09
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塩麹
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