ストウブDE〜発芽玄米&押麦ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 発芽玄米 1.5合
- ビタヴァレー(押麦) 50g
- 水 410ml
作り方
-
1
発芽玄米と押麦を1時間以上浸水させる
ざるにあげ水を切る -
2
鍋に発芽玄米、押麦を入れて水を加えて〜
中火弱で加熱する
(蓋はしない)
ブクブクと泡が立ってきます -
3
泡が大きくなり
中央に白っぽいのが集まって来たあたりで
しゃもじで底から混ぜ合わせる -
4
蓋をして〜12分程弱火で炊く
時間になったら
火を止める
そのまま15分程蒸らして出来上がりです♪ - 5 こんな感じ♪
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
おいしくなるコツ
水加減 発芽玄米→通常の炊飯の水に1合に対して45mlプラス 押麦50g →80mlプラス
- レシピID:1390035859
- 公開日:2018/09/01
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hirohyt1022020/11/25 19:24美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
ぱんこ2212020/11/19 07:32美味しかったです、ごちそうさまでした
発芽玄米でヘルシーに