塩バタークッキー レシピ・作り方
材料(天板2人分)
- メープルシュガー 75g
- ☆グラニュー糖 35g
- ☆塩 3g
- バター 150g
- 卵黄(Mサイズ) 1個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
フードプロセッサーにメープルシュガーと☆をいれ軽く撹拌したら
バターもくわえまとまるまで撹拌します。 -
2
ボウルなどをしたにおいて
粉ふるいに
薄力粉とベーキングパウダーをいれ
あわせてふるっていきます -
3
1の中身と卵黄をポリ袋にいれ
袋のうえから軽くこねて卵黄を混ぜます -
4
3のポリ袋のなかに、
2の粉るいをこぼさないよう合わせていれて
袋のうえからこねてひとまとまりの生地にし麺棒状に成型し冷蔵庫で30分以上休ませます -
5
4が包丁が通るかたさになったら4mm幅くらいで輪切りにし、シートを敷いた天板に並べます
※シートとは、耐熱シート、オーブンシートですが、手順7に注意事項を補足しています。 -
6
5を
170度予熱のオーブンで15分焼く
ラックなどにおいてさましたら出来上がり♪ -
7
※手順5
「シートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。 -
8
https://www.instagram.com/p/BnI_Bzygtwp/
↑ホットケーキミックスで、粉を置き換えたときの分量を載せています。
きっかけ
メープルシュガーの消費と 家島の塩をお土産にいただいたので 塩クッキーを作ってみました!
おいしくなるコツ
メープルシュガーがなければ、ブラウンシュガーなどを、 そのまま使って作れます。 むしろブラウンシュガーで良いです。 もしくは、グラニュー糖でも良いです。 上白糖を使うよりグラニュー糖のほうがサクサクしやすいです。
- レシピID:1390035825
- 公開日:2018/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/09/02 07:37美味しかったです
生地こね作業でバターが溶けちゃわないように気を付けます。
良い塩を使うと、美味しさが引き立ちます♪