ストウブDE〜もつ煮込み(下処理工程付き) レシピ・作り方

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mamichin555
脂たくさんの豚モツを丁寧に下処理。
ストウブ効果であっさりふっくらもつ煮込み
みんながつくった数 2

材料(4人分)

【モツ下処理】
豚モツ
1㎏
生姜スライス(厚め)
3枚
長ねぎの青い部分
1本分
生姜スライス(追加分)
2枚
【もつ煮込み】
もつ(上記下処理済)
250g
◇水
200㏄
◇酒
100㏄
◇醤油
50㏄
生姜スライス
2〜3枚
ねぎの青い所
1本分
大根
15㎝〜
人参
1本
こんにゃく(アク抜き済)
1P
味噌
大2弱
長ネギ
3㎝〜

作り方

  1. 1
    【モツ下処理:圧力鍋】

    使用するお湯は分量外です
  2. 2
    モツの内側の脂を手でむしり取り
    鍋に湯を湧かし
    煮る
    沸騰するとアクが出るので取り除き5〜6分煮る

    シンクの中にザルを置き湯ごとザルに上げる

    鍋に再度湯を湧かしておく
  3. 3
    湯を湧かしている間に

    湯切りしたモツをボールに入れて
    給湯器42度にセットした湯を入れて揉み洗いする
  4. 4
    お湯が湧いたら
    再度もつを入れて煮る

    ←これは2回目。
  5. 5
    2回目をざるに上げてから
    丁寧に揉み洗いすると割と綺麗になります

    3回目の湯を沸かす
    もつと
    生姜スライス3枚入れて〜
    沸騰させて5分程煮る
  6. 6
    3回目をざるに上げたら
    鍋を綺麗に洗い湯を沸かし
    モツ、生姜スライス(追加分)青ネギを加えて
    蓋をして
    圧がかかってから15分中火弱にかけて
    時間になり火を止めて圧が下がるまで置く
  7. 7
    ⑥をざるに上げて
    出来上がりです♪

    ここまでで
    1㎏あったモツが

    なんとっ!!
    500g になりました
    ((°д°lll)
    恐ろしい〜。。

    この内
    250g を使用します
  8. 8
    鍋(ストウブ)に◇と食べやすい大きさにカットした大根と人参、生姜スライス
    アク抜き済こんにゃく、モツ、ねぎの青い所入れて〜蓋をして中火で加熱する
    蒸気が出たら弱火15分程煮る
  9. 9
    時間になったら蓋を外して上下返すよう混ぜる

    味噌を加えて再度蓋をして弱火で15分程煮る

    味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
  10. 10
    器に盛って
    長ネギを散らして食卓へ♪

おいしくなるコツ

下処理が面倒ですが これでスッキリした もつ煮込みができます

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉もつ煮込み豚の角煮その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/09 21:20
こんばんは♬ 楽しい三連休お過ごしかな?? 今日はこちら♡手間かかるけど~その分すっごく美味しい~(๑´ڡ`๑)トロトロに柔らかくできたよ~♬ごちそうさま♡
Guuママ
こんにちは彡もつ煮美味しそぉ♡寒くなると食べたくなるう〜脂身取るの面倒だけどあっさり罪悪感無しでバクバク食べれる(*´艸`*)今日はお掃除Dayです(*Ü*)ノ

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