ストウブDE〜もつ煮込み(下処理工程付き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【モツ下処理】
- 豚モツ
- 1㎏
- 生姜スライス(厚め)
- 3枚
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- 生姜スライス(追加分)
- 2枚
- 【もつ煮込み】
- もつ(上記下処理済)
- 250g
- ◇水
- 200㏄
- ◇酒
- 100㏄
- ◇醤油
- 50㏄
- 生姜スライス
- 2〜3枚
- ねぎの青い所
- 1本分
- 大根
- 15㎝〜
- 人参
- 1本
- こんにゃく(アク抜き済)
- 1P
- 味噌
- 大2弱
- 長ネギ
- 3㎝〜
作り方
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- 1
- 【モツ下処理:圧力鍋】
使用するお湯は分量外です
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- 2
-
- モツの内側の脂を手でむしり取り
鍋に湯を湧かし
煮る
沸騰するとアクが出るので取り除き5〜6分煮る
シンクの中にザルを置き湯ごとザルに上げる
鍋に再度湯を湧かしておく
-
- 3
- 湯を湧かしている間に
湯切りしたモツをボールに入れて
給湯器42度にセットした湯を入れて揉み洗いする
-
- 4
-
- お湯が湧いたら
再度もつを入れて煮る
←これは2回目。
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- 5
-
- 2回目をざるに上げてから
丁寧に揉み洗いすると割と綺麗になります
3回目の湯を沸かす
もつと
生姜スライス3枚入れて〜
沸騰させて5分程煮る
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- 6
-
- 3回目をざるに上げたら
鍋を綺麗に洗い湯を沸かし
モツ、生姜スライス(追加分)青ネギを加えて
蓋をして
圧がかかってから15分中火弱にかけて
時間になり火を止めて圧が下がるまで置く
-
- 7
- ⑥をざるに上げて
出来上がりです♪
ここまでで
1㎏あったモツが
なんとっ!!
500g になりました
((°д°lll)
恐ろしい〜。。
この内
250g を使用します
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- 8
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- 鍋(ストウブ)に◇と食べやすい大きさにカットした大根と人参、生姜スライス
アク抜き済こんにゃく、モツ、ねぎの青い所入れて〜蓋をして中火で加熱する
蒸気が出たら弱火15分程煮る
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- 9
-
- 時間になったら蓋を外して上下返すよう混ぜる
味噌を加えて再度蓋をして弱火で15分程煮る
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
-
- 10
-
- 器に盛って
長ネギを散らして食卓へ♪
おいしくなるコツ
下処理が面倒ですが これでスッキリした
もつ煮込みができます
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
ストウブ効果であっさりふっくらもつ煮込み