ダシダDE〜すき煮 レシピ・作り方

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mamichin555
コトコト〜煮こむだけ
玉ねぎとお肉柔らか〜豆腐も味が染み染みで
とっても美味しい♪

材料(3〜4人分)

牛バラ肉
300g
豆腐(木綿)
1丁
新玉ねぎ
2個
えのき
1/2p
長ネギ
1本
白滝(アク抜き済)
1袋
◇ダシダ
大3
◇酒
大4
◇醤油
大4
◇みりん
大4
◇砂糖
大1.5
牛脂(サラダ油)
小1
□醤油
大2
□みりん
大1

作り方

  1. 1
    熱した鍋に牛脂を入れ 玉ねぎ を炒める
  2. 2
    牛肉を加えて炒める〜
  3. 3
    白滝を加える〜
  4. 4
    ◇の調味料を加えて混ぜあわせる
  5. 5
    蓋をして5分程〜弱火で煮る
    時間になったら
    蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻し
    具材を混ぜる〜

    更に蓋をして
    10分ほど煮る
  6. 6
    具材を片方に寄せて豆腐をくわえて

    蓋をして5分程〜煮る
  7. 7
    長ネギを加えて〜
  8. 8
    えのきも加えて
    □を加えて
    味の調整をして
    蓋をして
    更に10分ほど煮る
  9. 9
    つごう〜
    30分程コトコト〜煮て

    出来上がりです♪
  10. 10
    鍋のままどーんと
    出して〜

    好きなだけ
    食べていーよ♪
  11. 11
    余談ですが…

    白滝のアク抜きの方法
    ID 1390035256

    コレにすると
    白滝がグンッと美味くなりますよ〜

おいしくなるコツ

豆腐を入れると薄まるので調味料分けて入れてます

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)無水鍋

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